注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

茶德  

2010-09-08 11:54:05|  分类: 饮茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶      德

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old

 茶有八德

茶德是什么?以茶联的集大成者《百茶联》原创作者在天的观点最具代表性,受到当今茶人的广泛认同。茶有八德——康、乐、甘、香、和、清、敬、美。“茶德”的概念自唐代从中国传播到日本、韩国等,丰富了这些国家的茶文化内涵。

茶德是指茶自身所具备的美德

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old

 茶有八德 德馨味厚

“茶有八德”概说

  茶联的集大成者《百茶联

》原创作者在天对“茶德”的内涵有全新的表述。   《中国楹联报》2005年12月30日第2版刊载了在天的文章《茶味八德》。在这篇文采飞扬的文章中,在天富有创见地提出“茶有八德”,全新的视觉,

全新 茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old的茶文化体验,开创性地丰富了茶德的内涵。与一般观念认为茶德是指饮茶人的道德要求不同,在天所倡导的茶德是指茶自身所具备的美德,用八个字来概括茶的美德,就是“康、乐、甘、香,和、清、敬、美”。茶有八德,德馨味厚。丹青难写,瓯鼎易烹。芳名鼎立,大器天成:   康乐甘香,有八德处有嘉饮;   和清敬美,无一物中无尽藏。 

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old

茶杯摆出“八”字 寓意茶有八德

1.康     茶能增进健康,延年益寿。书画当观韵,健康要饮茶。茶之为饮,发乎神农,古来有之,今日更盛。 

2.乐      茶能增进快乐,如沐春风。桃魄乍飞随水去,尚能饭否?鼎汤初沸有朋来,不亦乐乎! 

3.甘       茶如甘露,甘润人生。采得三春露,清香一道茶。三分春色描来易,一瓣芯香品不完。 

4.香         百味凝春,茶香自溢。数万里山河,恩施玉露;五千年文化,香颂芳名。 

5.和          茶蕴太和之气,固本扶元,和而不同。云雾欢欣飞越,饮甘泉,烹古雪,顿生觉悟;鼎汤自在沸腾,拔紫笋,萃黄芽,极尽殷勤。 

6.清          茶语清心,心旷神怡。两腋生风,问君哪得清如许;众人喝彩,煎雪自来香满楼。 

7.敬          茶本时辰草,客为座上宾。茶斟七分满为敬,留得三分回味长。一苦,二甘,三回味,德馨味厚;九清,八旺,七敬茶,泉冽茶香。 

8.美          茶是天生尤物,能赋予美感享受。尤物喜随众草长,佳人至爱洁身香。分寸无遗传粹美,煎烹有度显精神。茶道,就是品赏茶的美感之道。 

“茶德”的其他说法

1、陆羽的茶德


茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old
 所谓"茶德",简言之,是指饮茶人的道德要求。进一步而言,是将茶艺的外在表现形式上升为一种深层次、高品位的哲学思想范畴,追求真善美的境界和道德风尚。唐代的
陆羽

在《茶经·一之源》中说:"茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。"将茶德归之于饮茶人的应具有俭朴之美德,不单纯将饮茶看成仅仅是为满足生理需要的饮品。 

 

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old

2、刘贞亮的茶德


茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old  唐末刘贞亮在《茶十德》文中提出饮茶十德[2]

:以茶散郁气;以茶驱睡气;以茶养生气;以茶除病气;以茶利礼仁;以茶表敬意;以茶尝滋味;以茶养身体;以茶可行道;以茶可雅志。包括了人的品德修养,并扩大到和敬待人的人际关系上去。中国首创的"茶德"观念在唐宋时代传入日本和朝鲜后,产生巨大影响并得到发展。 

3、千利休的茶德

  日本高僧千利休提出的茶道基本精神"和、敬、清、寂",本质上就是通过饮茶进行自我思想反省,在品茗的清寂中拂除内心和尘埃和彼此间的介蒂,达到和敬的道德要求。朝鲜茶礼倡导的"清、敬、和、乐",强调"中正"精神,也是主张纯化人的品德的中国茶德思想的延伸。 

4、庄晚芳等茶人的茶德


茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old   中国当代茶学专家庄晚芳

提出的"廉、美、和、敬",程启坤

姚国坤

先生提出的"理、敬、清、融",台湾学者范增平

先生提出的"和、俭、静、洁",林荆南先生提出的"美、健、性、伦",等等,是在新的时代条件下因茶文化的发展与普及,从不同的角度阐述饮茶人的应用的道德要求,强调通过饮茶的艺术实践过程,引导饮茶人完善个人的品德修养,实现人类共同追求和谐、健康、纯洁与安乐的崇高境界。

老顽童编辑整理

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

茶德 - 老顽童 - The kiln hole of old 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017