注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

茶人   

2010-09-06 16:48:45|  分类: 饮茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶人   

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

 茶人,原本有两个解释,一是精于茶道之人;二是采茶之人或者制茶之人。还应该宽泛些,因为何为茶道,茶究竟有没有必要上升到道的地步,历来都有不同看法,只要是爱茶惜茶的人,即使不够精于此道,都可以算作茶人。

以茶结友

  茶人,原是指直接从事茶叶采制生产的人,继而又发展为从事茶叶产制贸易教育科研事业的人。

     “茶人”两字,最早见之于代诗人皮日休陆龟蒙《茶中杂咏》诗中。随着社会的发展,茶的传播和茶文化的弘扬,茶人队伍不断扩展,茶人的内涵也在扩大。茶人的概念在更新。从狭义和广义的不同层面来划分,茶人似乎可分为三个层次:

一、专事茶业的人,包括专门从事茶叶栽培、采制、审评、检验、生产、流通、教育、科研人员;

二、与茶业相关的人,包括茶叶器具的研制,茶叶医疗保健科研,以及从事茶文化宣传和艺术创作的人;

三、爱茶人,包括广大的饮茶人和热爱茶叶的人们。现在,全世界有50多个国家产茶,有160多个国家和地区近30亿人口喜欢饮茶,以茶为媒介,已跨越了国家、地区、民族、文化、政治、宗教信仰的界限,使天下茶人遍布海内外,超过全球人口的半数。 

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

“茶人”对茶的 追求不但是要好的品质

,而且是将自己带到这个冲泡过程中,将体会不同茶的优点并将它发挥到极致作为追求。和普洱不同,普洱只要水够滚,水柱够大,泡出来的茶就好。但是岩茶和单枞要将香气散发出来,必须用一种暗暗的力。注水的水柱太粗,茶碱很快出来,茶味会涩。在冲茶的时候要手很稳,力度大,角度、方位、水线都很稳 定,冲出来的茶香气就特别浓郁。

 《 世界茶人首次祭“茶祖”》

     茶叶外形

  外形好坏根据茶叶嫩度、条形、色泽、净度来决定。嫩度好的茶叶芽尖多、叶子细小,通常有茸毫;条形根据茶类故有造型判断,扁形茶须扁平光滑,直条形茶须条直细紧,卷曲形茶须细紧稍卷曲,珠粒形茶须浑圆紧结,碎片形茶须碎粒整齐;茶叶色泽根据不同茶类有不同要求,绿茶以翠绿为好,红茶须乌润或棕褐色;乌龙茶

须绿褐色。 

      茶叶内质

  开汤后先闻香气,再看汤色,再尝滋味,后评叶底。绿茶内质一般要求香气高而持久,汤色黄绿明亮,滋味浓而不涩,鲜而不淡。红茶内质特别注重滋味的浓度、强度和鲜爽度。乌龙茶对内质的色香味非常讲究,特别是香气的高低和持久性,要求香气越持久越好,所谓七泡有余香是优质的特征,此外还讲究香气的韵味。 

茶道精神

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

  茶人指的是钻研茶道的人,一般是精神文化

充实的人。也有一定的物质基础。   

         1 最早的“茶道”两字因茶的意境而来.意境承载茶之精神效用   “茶道”两字,在爱茶人心中是值得敬仰的一片天地。它先出自诗僧和 茶僧美称的皎然之诗作《饮茶歌诮崔石使君蕴含深厚民族思想和精华的茶文化,由历史沉积而来,也与茶的意境相伴随,给人以潜移默化的积极作用和影响。具体地说,是人们在经过茶事、茶文化思想内涵的感受和体验后,受那由茶所带来的美妙意境等影响而对人产生作用。深入茶事之奇妙境界、体验茶的精神(如“精行俭德”般的内涵)。并把它与人的精神追求相结合,这是茶之道的精髓。  

 2 茶的意境是茶道的构架,为不同时代茶事的共性   自皎然提出“茶道”以来,已历经—千多年。一般说来,茶道是人们受茶事感受并进入较深意境而生发,茶道与茶的意境密切相伴。   

由于社会的发展,茶道的形式、手段、社会环境和对象等都会产生相应的变化,皎然所“指定”的茶 道深意,现代人即使能“打造”,能体会到诸如”人与大自然之间,人与历史之间的对话”的虚幻缥缈意境的,也不在多数。  

   3 在茶事体验中寻求意境,感悟人生的真谛顺应时代的进步   在茶事体验中寻求意境,代替具体的茶道程式,从中获得感悟或精神的“纯化”等,是人们把茶道局 限在深层次或程式化的认识所作的修正。 茶的意境,即与茶相伴而来的、给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然;因此,茶才不同于一般口腹物欲。饮茶可以是一种习惯,给人以助思考、添情趣.如有人称举杯饮茶之“举”,理解为一种期待, 颇为形象;又如某文人所说:“茶之为物,能引导我们进入一个默想的人生世界。”这是由茶中的意境所引导,让人们从茶的感觉中放松“心灵”,让人更睿智地领会世界上的人与事,或感受“心原本是一壶茶,包 容百味,因吐纳而常新。”这似乎又把茶的意境与“即茶即道”相联系了。  

 4 茶的意境的启示,俗及日常生活、深通传统文化精义,与茶道相通   茶的意境.能从平凡茶事中通及中国传统文化的深层。茶的历史实践已表明:茶与儒、道、悱的境界相互渗透,儒家之礼、佛家之养、道家之闲,在茶的氛围中体现得淋漓尽致。在儒释道三者之中.给人感觉最为深切的是那种闲适的情感,所以许多隐士大多有嗜茶的习惯,过闸云野鹤的日子当然少不丁具有闲情雅志的茶了,手举一杯茶,神情清爽,荡涤心间污秽,这可非一般饮料所能比。 

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old
   汉唐茶人

   王 褒、左 思、杜 育、王 蒙、王 肃释、皎然、陆 羽、常伯熊、裴 汶、刘禹锡、白居易、李 约、卢 仝 、温庭筠、皮日休、陆龟蒙、 释齐己 。 

 

 

宋元茶人2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old
丁渭、 叶清臣 、文彦博、 梅尧臣 、欧阳修、 范仲淹、 蔡襄 、曾几 、苏轼 、苏辙、耶律楚材、 黄庭坚、 赵佶 、陆游、 杨万里、 马钰、 周必大、 萨都剌、 倪瓒。 

 

                                                                                         

                                                                                                  《 苏轼画像 》

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old明清茶人

  朱权、 文征明 、钱椿年 、顾元庆 、徐献忠、田艺蘅、张源 、许次纾 、屠隆 、屠本畯、 罗廪、 闻龙 、龙膺、徐勃、 陈继儒 、文震亨、 张大复、 高濂 、周高起、释超全 、李渔 、杜睿 、冒辟疆 、冯可宾、 查慎行 、袁枚 、乾隆 、汪士慎 、郑板桥 、施闰章。 

 

《郑板桥画像 》

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

                             现代茶人

  吴觉农、王泽农 、陈椽、庄晚芳 、张天福、 王镇恒

 、詹罗九、 童启庆、 程启坤、 姚国坤 、朱自振、刘勤晋、阮浩耕、陈文华、余悦 、滕军 、蔡荣章、 范增平 、罗庆江、 施兆鹏 、曹席宾。                                                                   

                                                                                                                         

吴觉农像》 

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

外国茶人                            

  忠谈禅师 、崔致远 、李奎报 、郑梦周、 丁若镛 、金正喜 、崔圭用、 朴权钦、 荣西禅师 、村田珠光

、 武野绍鸥、 千利休 、古田织部、 千宗旦、 小崛远州 、片桐石洲、 井伊贺弼、 隐元禅师、 卖炭翁 、大枝流芳 、上田秋成、 木村蒹葭堂、 赖山阳 、青木木米 、小川可进 、田中鹤翁、 千宗室 、丹下明月 。 

  老顽童编辑整理

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017