注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

早已覆灭的王朝  

2010-08-07 13:15:23|  分类: 末代皇帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 早已覆灭的王朝

早已覆灭的王朝 - 老顽童 - The kiln hole of old

 中国历史上的末代皇帝爱新觉罗——溥仪

参观长春伪满皇宫老顽童编辑整理

宣统帝溥仪,光绪三十二年(1906年2月7日)正月十四日生于北京什刹海边的醇王府。是道光皇帝的曾孙,光绪皇帝胞弟载沣的长子。光绪三十四年(1908年)十月,慈禧太后和光绪同时生了重病。在光绪皇帝临死前一天,慈禧太后也行将不起,由于光绪皇帝无后,慈禧太后在中南海召见军机大臣,商量立储人选,军机大臣认为内忧外患之际,当立年长之人。慈禧太后听后勃然大怒,最后议定,立三岁的溥仪为帝,并让溥仪的亲生父亲载沣监国。大臣将此事告知光绪皇帝后,因为溥仪是自己的亲侄子,又让自己的亲弟弟监国,光绪皇帝十分满意。接着,光绪、慈禧在两天中相继死去。半个月后,溥仪在太和殿即位,由光绪皇后隆裕和载沣摄政。第二年改年号为宣统,就这样溥仪初次登上了清朝王朝末代皇帝的宝座,即位时仅3岁。生卒(1906年2月7日-1967年10月17日),清朝第十一个皇帝(由于大清朝是从皇太极开始算起的,努尔哈赤的时候是后金),通称宣统皇帝,或末皇帝,也被尊为清逊帝,是清朝的最后一位皇帝,字浩然,取自孟子“吾善养吾浩然之气”之意。英文名henry,满族。醇亲王奕譞(道光帝七子,咸丰帝之弟淳贤亲王)之孙、载沣(醇亲王)长子,母亲苏完瓜尔佳·幼兰(荣禄之女)。光绪(伯父)死后继位,是清朝的末代皇帝,是清朝入关后的第十位皇帝。 

1932年3月1日,日本扶持溥仪为日本傀儡政权“满洲国”的执政,溥仪自1932年3月1日至1934年2月28日任满洲国执政,建年号为“大同”。1934年改国号为“满洲帝国”,改称皇帝,改年号为“康德”,3月1日登基,是康熙和德宗光绪的缩称,意在纪念,并寄托了续承清朝基业之愿。 

  伪满皇宫占地4.3万平方米。这里原是清朝末 代皇帝爱新觉罗.溥仪第三次登基时的宫殿。1931年“九.一八”事变,翌年日本 侵略在沈阳召开“东北行政委员会会议”。通过所谓“满洲国建国方案”,决定 成立伪满洲国执政府,以爱新觉罗.溥仪为“执政”,定“都”长春。改长春为 “新京”。同年2月18日,宣布伪满洲成立,3月8日,把溥仪从旅顺接到长春 。下榻与长春尹衙门。3月9日,溥仪就任执政, 年号“大同”。4月溥仪迁居到原吉黑榷运局办公 楼,并将此楼改名为“缉熙楼”。1934年初,改 “满洲国”为“满洲帝国”,改“执政”为“皇 帝”年号“康德”。同年3月1日,溥仪即帝位, 并命其住所为帝宫。 

伪满洲国是1931年“九一八事变”后,日本侵略者利用前清废帝爱新觉罗溥仪在东北建立的一个傀儡政权,通过这一傀儡政权,日本在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞饱受了亡国奴的痛苦滋味。此傀儡政权“领土”包括现中华人民共和国辽宁、吉林和黑龙江三省全境、内蒙古东部及河北北部。当时中国南京国民政府不承认这一政权。当时国际上以日本为首的法西斯等国家或政府承认伪满洲国,国际联盟主张中国东北地区仍是中国的一部份,中国政府从未承认这一分裂中国领土恶劣行径的傀儡政权。  

  伪满洲国以新京(长春)为首都,前清末代皇帝爱新觉罗·溥仪为伪满洲国的国家元首。官方语言为“日语” 

  满洲一词原指清朝入关以前的爱新觉罗氏女真(满族)部族,因为建州女真的首领李满洲为建洲女真作出了很大贡献,所以建州女真,包括明朝下属的其他各部女真都渐渐以满洲女真称呼建州女真,在今天的《满洲实录》、《满文老档》中都有记载。1635年农历10月13日,清太宗皇太极颁布诏书正式宣布:我族建号满洲,以后只准用我族旧称(满洲)。清朝入关以后,满洲一词仍然在使用,直到清末(大约为二十世纪初)慈禧太后派遣五大臣出国考察立宪的时候,就对五大臣说:“立宪一事,可使我满洲朝皇基永固。” 

  1931年9月18日,中国东北地区的日本驻军——关东军在南满铁路柳条湖段制造爆炸事件,借口遭到中国军队攻击,袭击沈阳的中国军队营地北大营,发动了九一八事变。中国东北军主力在1930年入关参加中原大战,后方空虚,奉张学良「不抵抗」之命令退出东北。其后两个月内,日本军队迅速占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,并在各省成立了地方性的亲日政权——辽宁的臧式毅,吉林的熙洽,黑龙江的马占山。1931年底,因九一八事变引咎辞职的原日本陆军大臣南次郎前往中国东北,与关东军司令本庄繁和关东军特务机关长土肥原贤二进行会谈,商讨事变进展。经过与吉林省代理长官熙洽的秘密会谈,确立了迎接溥仪至满洲,成立复国的方案。马占山曾经在张学良的授意下抵抗日军,不久诈降,旋又起义。1932年2月16日,东北各省的领袖张景惠、熙洽、马占山、臧式毅、谢介石、于冲汉、赵欣伯、袁金铠等人在沈阳大和旅馆召开“东北政务会议”,会议由关东军司令本庄繁主持,决定迎接溥仪为伪满洲国执政,并分配了各人在政权中的职务。 

  1924年11月5日,冯玉祥派鹿钟麟带兵入紫禁城,逼溥仪离宫,历史上称这为“逼宫事件”。溥仪搬进北府(载沣的居处),继而又逃进日本公使馆。溥仪被逼宫后,日本各大报章都刊登出同情溥仪的文章,为以后建立伪满洲国造势,具有讽刺意味的是,八国联军的时候派兵最多,打得最狠的就是日本。不久以后溥仪被日本人护送到天津。1932年3月1日,满洲在日本帮助下“建国”,扶持溥仪为伪满洲国的执政,建年号为“大同”。1934年改国号为“满洲帝国”,改称皇帝,改年号为“康德”。 

  伪满洲国国旗是以1928年以前的中华民国国旗(五色旗)为基础,于1932年作成。周遭的黄色是指满洲民族与统一、红色代表大和民族的热情、蓝色代表汉族的青春、白色代表蒙古族的纯真、黑色代表朝鲜族的决心。国旗象征着五族协和,四个民族在满族的统治下联手建立满洲国。 

  大同二年(1933年)3月1日据同年2月24日签署的国务院命令第四号公布。并同时制定了国歌 

  中文歌词:天地内,有了新满洲。新满洲,便是新天地。顶天立地,无苦无忧,造成我国家。只有亲爱并无怨仇,人民三千万,人民三千万,纵加十倍也得自由。重仁义,尚礼让,使我身修;家已赍,国已治,此外何求。近之则与世界同化,远之则与天地同流。 

  满洲国圆是伪满洲国的流通货币。发行单位是满洲中央银行。 

  满洲国圆发行之初和中国的货币一样,都是采用银本位制。1935年11月起,改实施与日本相同的金本位制,与日圆等值。另外满铁附属地和关东州也使用朝鲜银行发行的朝鲜圆。 

  1932年3月1日,伪满洲国宣布成立。中国否认满洲独立,并向日本提出强烈抗议。3月8日,溥仪在“新京”(长春市)正式宣布就任伪满洲国执政,同时任命了各府、院、部的负责官员,伪满洲国宣布正式成立。 

  伪满洲国国务院为伪满洲国的行政机关,也是伪满洲国政的最高机关。国务院在体制上是国家元首溥仪的直属组织,但实际上国务院却是日本关东军主导,不少日本人在国务院中担任各要职。 

早已覆灭的王朝 - 老顽童 - The kiln hole of old

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017