注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

山东馆  

2010-09-04 12:21:02|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




世博山东馆


山东馆


展馆外观以雄峙天东的泰山为主视角,侧面是抽象的大海浪涌形象,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,勾勒出“海岱文化”的山东地理形态。入口设计成敞开式,表达“有朋自远方来,不亦乐乎”的热情与好客。馆内有“智慧长廊”、“城市窗口”和 “齐鲁家园”三大展区,展示文化山东、魅力山东、好客山东以及山东人未来的城市生活,进而表达“和而不同,我们的家园”的城市内涵。

建筑外观

山东馆的主题为“齐鲁青未了”,其外形充分体现了“山的厚重和水的灵动”。最让人印象深刻的是由黄河浪花拱起的展馆入口处,一个巨大的“鲁班锁”必将勾起大部分人的兴趣。另外游客不容错过的就是借助现场造雾机和大屏幕所营造的泰山风光。


展示内容

山东展馆以最有代表性的山东元素,展示了古代圣贤智慧的金色之光、当代城市发展的绿色之道和未来美好家园的蓝色愿景。具体内容分为三个板块:过去——明礼仪的齐鲁,现在——科学发展的山东,未来——和谐美好的家园。第一板块为“智慧长廊”,承担展馆的序厅功能。这一部分重点展示山东古代城市文明,展示山东人对城市文明进步所贡献的智慧。第二板块为“城市窗口”,承担展馆的主展厅功能,将给观众展现一个继承了传统的齐风鲁韵,开放进取、科学发展的山东。第三板块为“齐鲁家园”,承担展馆的尾厅功能。这一部分重点展示对未来城市发展的展望,和对未来生活、未来家庭的追求,让参观者了解未来的山东是一个9400万人民共同拥有的美好家园。



东活动周(7.8-7.12 )

主题:齐风鲁韵
    概述:遴选最具山东特色的地方戏曲、歌舞、曲艺、鼓乐和传统蹴鞠表演,以及具有浓郁地域风情的各类非物质文化遗产绝技绝活展示,打造出艺术水平高超、地域特色鲜明的舞台艺术盛宴,突出山东历史文化特色,彰显齐鲁风土人情,展现山东经济文化强省建设成果,营造山东文化演艺活动热烈氛围,扩大山东影响。

亮点
 “海岱文化”特色
     展馆占地600平方米,最高处约9米,以蓝色为主色调,突破了以往展馆四墙合围的方正常规,外观将大海的浪涌和雄峙的泰山融为一体,流畅的曲线勾勒出山东“海岱交融”的地理形胜,表达出“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。


 “鲁班锁”

正门口一个以现代光电技术制作的巨大“鲁班锁”夺人眼球,据介绍,“ 鲁班锁”是山东馆的一大特色,“鲁班锁”是春秋时期鲁国工匠鲁班发明的一种木制卯榫结构,是中国传统木结构建筑构件——斗拱的基础,将其作为城市营造智慧的典型符号,颇具齐鲁风味,同时紧扣上海世博会主题“城市,让生活更美好”。


“和而不同,我们的家园”

在主展厅,120度弧幕上循环播映以“和而不同,我们的家园”为主题的影片,重点展示山东城市生机勃勃、 充满活力的景象,尾厅“城市畅想”则大量体现了未来城市发展的先进理念。此外,展馆还对太阳能、心脏支架、离子膜、 集成电路等山东在国内外有重大影响的科技创新成果进行了集中展示。

老顽童编辑整理

山东馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017