注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

浙江馆  

2010-09-03 10:24:39|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



浙江馆效果图

浙江馆
概况

展馆内主展项设计造型取自“青瓷碗”和“水”的意象符号,宛如一只青瓷巨碗,水波漫溢,“西湖揽胜”、“钱塘大潮”等场景投影在巨碗中心,循环出现。四个展区分別为“崇山曲水——山水与城市共生”、“宛若天城——家园与历史同行”、“群星璀璨——城市与乡村联动”、“水波潋滟——生活与理想互接”,展示浙江省以城乡统筹为主要特征的城市化发展模式。

展馆外观

浙江馆的外形从远处看就像是一只巨大的碗,这和中国馆斗拱的造型有些神似。外墙体通过光影技术不断地变换颜色,清雅的江南韵调将整个馆体衬得剔透晶莹,使人仿佛置身于蒙蒙烟雨和桃红柳绿之中,呼吸着江南独有的山水情意。上海世博会结束后,浙江馆设施将整体搬回浙江,成为永久性展馆。


展示内容

浙江馆分为前、中、后三厅,前厅的地面铺了钢化玻璃,玻璃下面则是水景实物装置,寓意浙江的母亲河——钱塘江。中厅是展馆的主体,面积占整个浙江馆的一半,最引人注目的就是位居中央的一只巨型青瓷碗。青瓷碗本身是一件艺术作品,同时又是一个影像装置,观众可以通过青瓷碗看到浙江最具代表性的景色、人物等等。后厅分上下两层,将集中展示浙江11个地市的风貌。看完后厅,观众还可以在浙江馆喝上一杯现泡的龙井茶。

浙江活动周(6.18-6.22)

主题: 锦绣钱塘
    概述:叙述长江流域文明发祥地之一浙江的社会历史、文化发端,经由传统社会演变、工商业崛起和城市化进程的地方历史进程,彰显浙江特有的水乡文化、樵作文化和海洋文化相生相容的人文形态。向世界展示历史悠久、绚丽多彩的浙江地域文化,展现富有浙江特色的人文精神。《浙江风》萃取篝火狩猎、制茶品茗、诗酒竹墨、蚕花踏歌、锣鼓渔俗、乌蓬荡船、红妆嫁娶和时尚脚步、动漫休闲等传统与现代文化元素,诠释“人文浙江、风情浙江、时尚浙江”。《春涌浙江》以“鼓之韵”、“灯之情”、“龙之魂”演绎浙江大地上国泰民安、盛世恒昌的繁荣景象。《龙腾盛世》以民间狂欢节的踩街行进表演形式为主,展现丰富多彩的浙江民间吹打、抬阁、舞龙、舞狮等民间艺术。《物华天工》展览汇集了各级非物质文化遗产名录的精品项目和“绝活”,彰显出浙江地域文化的独特神韵和“巧夺天工”的魅力。

浙江馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

  亮点
青瓷巨碗演绎水样江南
浙江馆是所有世博场馆里水最多的地方,光是青瓷巨碗里就要装6吨水。如果按照‘青瓷巨碗’的体积,全部装满水,可能需要30吨左右的庞大水量。“青瓷巨碗”不仅蕴意众多,就连它的“身世”也十分复杂。巨碗由内芯和外壳两部分组成,内芯是从河北定制的,而外壳则是在浙江本土生产的


光影变幻 “竹立方”

浙江馆用不锈钢材料和灯光装置加工而成的“竹子艺术品”,每根大小粗细都不同,最高的近8米,最粗的直径达30厘米。竹子自身会在绿色与无色之间变幻,也会随之倒映出边上其他馆的影像。等到“竹子”抵达,便会将馆体团团包裹。这其实是一种“雕塑式建筑”,他的名字叫“竹立方”。 详细>>


征选最“浙江”的家庭入住

浙江馆征选出4个分别来自浙江村、镇、城、都,且最能代表浙江30年来发展与活力的家庭 “入住”。届时,将通过专题片、家庭实景模型及与4个家庭相关的资料,诠释家的变迁及城市与家的关系,向全世界一展浙江家庭的风采。

老顽童编辑整理

浙江馆 - 老顽童 - The kiln hole of old


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017