注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

山西馆  

2010-09-03 10:22:00|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

展馆外形

山西馆

概况

       展馆外形以山西最能体现古代智慧的元素——“门楼”为主要视觉符号,以节能环保的粉煤灰砖和LED灯为主要材料,组成变幻的外墙图案,分别展示山西世界文化遗产、非物质文化遗产以及黄河、太行等地的民俗、民情风貌。馆内分为“人文?城市之路”、“能源?城市之光”和“和谐?城市之梦”三部分,按照城市发展脉络,全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。通过山西传统元素与现代高科技手段的完美结合,充分展现山西悠久的历史及深厚的文化底蕴、经济社会发展的新面貌和未来发展的美景。

展馆外观
 山西馆占地600平方米,外墙长30米,宽15米,高5.2米,主入口将采用木构斗拱造型,层层叠叠,色彩各异,精美华丽。山西馆的入口门楼则以著名古建筑晋祠为蓝图。外形建筑以粉煤砖为主材,体现节能环保理念,其中正墙是雕花实心的,体现一种宏伟、雄厚的文化。两堵侧墙是空心的,灯光闪烁,通过LED灯打出山西应县木塔等反映山西人文历史、自然风光的内容。闪烁的LED灯箱组成变幻的外墙图案,分别展示山西的云冈石窟、平遥古城、五台山三大世界文化遗产以及剪纸、皮影、黄河太行等民俗民情风貌。展馆内部将充分运用晋居大院、鱼沼飞梁、杏花村里等元素,向世人展示一个具有浓郁的山西传统特色,又充满时代精神的山西。在参观过程中,参观者将得到一根水晶棒,并在水晶棒的指引下,开始奇妙的山西馆之旅。山西馆的人均参观时间预计为15分钟,每天约可容纳5000人参观。

展示内容
    山西馆的主题为“动力演绎时代”,将以“五千年文明看山西、百亿吨煤炭献祖国”为主线,围绕文明和能源两个核心内容,分过去、现在、未来三大板块进行展示,分别是:《人文?城市之路》,集中表现山西悠久的历史、灿烂的文明和丰厚的历史文化遗存;《能源?城市之光》,重点反映山西作为国家能源基地在新中国建设中作出的贡献和发展成就;《和谐?城市之梦》,主要展示三晋儿女对未来城市发展的美好憧憬。



山西活动周(5.19-5.23 )

主题:魅力山西
    概述:文化山西,魅力无限。5月19日至23日举行的“山西活动周”将以“一个主题——魅力山西、三大版块——开周仪式、文化展示、精品展演”向全世界精彩演绎五千年文明的传承与发展、古雅与崭新。绵远悠长的大型歌舞《黄河情韵》、饱含民族记忆密码的非物质文化遗产系列展演以及8台精品舞台剧目,将在园区内外、浦江两岸从多个侧面、以多种形式展示山西文化的历史悠久、底蕴深厚;原汁厚味的《古风晋韵》、《鼓舞华夏》、《火热山西》等系列展演,细腻诠释山西文化的多元性、丰富性、独特性与人民性;全新的视觉景观设计凸显文化大省、魅力之城的时代感、创新力。山西活动周,38支精干文艺队伍,1200余人的演职员大军,66场精彩演出,全方位展示“晋人、晋韵、晋文化”,彰显出“自强不息、创新开拓、诚实守信、兼容和谐”的三晋文化精神内涵。

亮点
      在最古老立交桥“钻木取火”
      世界上最古老的立交桥—— “鱼沼飞梁”在这里以玻璃材质全新演绎,成为重要的视觉元素和路线导引。透过玻璃桥面,桥下大型地面LED显示屏画面清晰可见。桥中央摆放的钻木取火主题装置,可以和观众手中的水晶取火棒产生互动,当观众模拟取火体验时,装置上方会喷出虚拟成像的火苗,让观众了解早在180万年前山西人已经学会用火的历史。取火棒也可以作为激活整个展馆中每个互动装置的道具,并可成为宣传纪念的小礼品。


 “点石成金”讲述煤的价值
展区的中央是“点石成金”主题装置,观众可以看到一块巨大的煤矿石虚拟影像悬浮在巨大的水晶状能量装置上方,装置前方有互动插槽,当观众把水晶棒插入插槽中时,装置中央射出强烈的光束,点燃天花上的中国地图LED装置,象征山西百亿吨煤炭输送祖国,山西能源事业对祖国现代化建设所起的作用。


   演艺活动精彩纷呈

游客们将在世博园区内欣赏到《鼓舞华夏》、《黄河情韵》等大型演出,以及祁太秧歌、绛州鼓乐等非物质文化遗产表演、社区表演和踩街巡游《三晋社火》等。精彩纷呈的演艺活动将充分展现山西民间艺术之乡的风采,全面体现山西文化大省的风貌。


变废为宝 粉煤灰加工仿制青砖

由火电厂和钢铁厂的工业废料——粉煤灰加工而成的新型建材,重量轻,保温隔热性能好,作为国家正在大力推广的节能建材,将挑起山西馆的建筑大梁,突出山西的本土特色,体现山西的节能环保理念。

                                   老顽童编辑整理

山西馆 - 老顽童 - The kiln hole of old


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017