注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

伪满皇帝的身世  

2010-09-02 10:34:19|  分类: 末代皇帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

伪满皇帝的身世

伪满皇帝的身世 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

伪满皇帝爱新觉罗·溥仪

   宣统帝溥仪,光绪三十二年(1906年2月7日)正月十四日生于北京什刹海边的醇王府。是道光皇帝的曾孙,光绪皇帝胞弟载沣的长子。光绪三十四年(1908年)十月,慈禧太后和光绪同时生了重病。在光绪皇帝临死前一天,慈禧太后也行将不起,由于光绪皇帝无后,慈禧太后在中南海召见军机大臣,商量立储人选,军机大臣认为内忧外患之际,当立年长之人。慈禧太后听后勃然大怒,最后议定,立三岁的溥仪为帝,并让溥仪的亲生父亲载沣监国。大臣将此事告知光绪皇帝后,因为溥仪是自己的亲侄子,又让自己的亲弟弟监国,光绪皇帝十分满意。接着,光绪、慈禧在两天中相继死去。半个月后,溥仪在太和殿即位,由光绪皇后隆裕和载沣摄政。

第二年改年号为宣统,就这样溥仪初次登上了清朝王朝末代皇帝的宝座,即位时仅3岁。生卒(1906年2月7日-1967年10月17日),清朝第十一个皇帝(由于大清朝是从皇太极开始算起的,努尔哈赤的时候是后金),通称宣统皇帝,或末皇帝,也被尊为清逊帝,是清朝的最后一位皇帝,字浩然,取自孟子“吾善养吾浩然之气”之意。英文名henry,满族。醇亲王奕譞(道光帝七子,咸丰帝之弟淳贤亲王)之孙、载沣(醇亲王)长子,母亲苏完瓜尔佳·幼兰(荣禄之女)。光绪(伯父)死后继位,是清朝的末代皇帝,是清朝入关后的第十位皇帝。 

伪满皇帝的身世 - 老顽童 - The kiln hole of old

1945年8月15日,日本战败投降。日本在第二次世界大战中失败后,满洲国解体。1945年8月16日,溥仪被日本关东军挟持,准备去日本。在沈阳东塔机场候机时,为空降的苏联红军逮捕。溥仪被带到苏联境内,先后被拘押在赤塔、伯力监狱。然而,在拘留所里受到优厚的待遇,令溥仪多次上书向苏联表示愿意永久居留苏联。 

苏联拘押期间,曾作为证人出席远东国际军事法庭。证言中,声称自己在任满洲国皇帝期间,完全为日本占领当局摆布,没有人身自由,也没有做为满洲国元首相应的权力和尊严,是自己被日本关东军胁持到东北的。但是,被转交给中华人民共和国政府后,溥仪承认由于惧怕日后被中国政府追究,作证时将部分责任推卸给日本方面(含如何到达东北),在部分涉及双方责任的地方皆有所保留。

二战后,溥仪被定性为战犯。1950年8月,溥仪与其他“满洲国”战犯,经由苏联政府移交给中国政府,陆续在哈尔滨战犯管理所和抚顺战犯管理所受到约十年的再教育与思想改造。此时,他的编号是981,受到了约十年的“革命教育”与“思想改造”。

 

伪满皇帝的身世 - 老顽童 - The kiln hole of old爱新觉罗·溥仪

年号:宣统 

庙号:宪宗(恭宗) 

谥号:襄皇帝(愍皇帝) 

在世:1906年—1967年(62岁) 

在位:1908年—1912年2月12日(3年) 

1917年7月1日—7月12日张勋复辟(12天) 

1932年3月1日—1934年2月28日任伪满洲国执政(3年) 

1934年3月1日—1945年8月15日为伪满洲国皇帝(11年) 

          老顽童编辑整理  

伪满皇帝的身世 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017