注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

国家电网馆  

2010-08-19 12:57:32|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



国家电网馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

  国家电网馆

概况

国家电网馆将以“创新,点亮梦想”为主题,展现未来自然、人和社会的和谐共生关系。其核心展项 “六面影像、悬浮体验” 的精彩“魔盒”将上演一场持续4分50秒的720度空间多媒体视听盛宴,让参观者“沉浸式”地体验自然能量的可持续利用将带来的美好未来。

建筑外观

国家电网馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 整个建筑体现了“低碳”和“亲民”的设计理念。展馆外表是网格状肌理,粗细交错、虚实相间,寓意着电网与美好生活的艺术融合。展馆中央,巨大透明的“魔盒”腾空跃起,具有极强的视觉冲击力。作为整个展馆建筑的主体部分,白天,它呈现出光影流动,将参观者带入电网新技术的畅想世界;夜晚,它被突然“点亮”,怦然心动间,世博“能量之心”星光迸射,在世博的夜空中耀眼生辉;参观者无论在展馆前、广场上,还是在远处的步行道上,都能看到其犹如烟火盛放般的美景,并将切身感受到其坚强而有力的脉动。

展示内容

“魔盒”运用六面式大体量LED屏幕展示方式,融合环保理念和世界顶级的高新科技,将给参观者带来前所未有的“沉浸式”观赏体验,而这也是该项技术在世界展示活动上的首次运用。观众将站在距底部高3米的悬浮玻璃平台上,被112块LED屏幕形成的720度空间包围,前后、左右、上下将都是光影幻动的屏幕。一场持续4分50秒的720度空间多媒体视听盛宴,将带领参观者感受自然能源转化成人类可用能源的过程。在这4分多钟里,整个“魔盒”仿佛在旋转一般,参观者将获得一种如同在冲浪时进入卷起的浪花中般的曼妙感受,自己仿佛也是整个宇宙能量的一部分。

亮点

环保节能:

国家电网馆向参观者提供了一种回归自然、极尽环保的可能,“魔盒”高度利用太阳能、风能等维持运作。场馆内的生态设计充分考虑了日照、日影和风矢量的变化,为参观者预设了一个没有日晒、采光充足、空气流通的游览空间。馆内采用一个叫做“向日葵”的12镜太阳光采光导入系统,将日光直接引入室内,以节约馆内的电能供应;展馆的顶部风口处设置了若干小型风能发电装置,补充馆内电能,形成循环利用能源的效果。整个场馆内部的通道,更是巧妙地利用了上海的夏季风向,形成了一条“捕捉夏风”的S形节能清凉走廊,让参观者能体会到清风徐来的妙趣。

魔盒:

“魔盒”将展现一场4分50秒的720度空间多媒体视听盛宴。这段23声道的全屏幕多媒体以艺术性、象征性的手法描述地热能、水能、风能、太阳能等清洁能源以自然和谐的方式送入城市,使未来城市生活空间发生变幻和关联,使人们快捷沟通,心情愉悦,激发观众憧憬未来更便捷、更智慧、更环保的生活,升华共筑绿色地球的美好愿景。

智能电网:

在国家电网馆地下一层,智能电网综合示范展示区被装扮成了一个美轮美奂、变幻莫测的电力世界,让参观者近距离、多角度了解智能电网;透过宽大的玻璃窗,观众可以看到地下被誉为世博会浦西园区“能量之心”的110千伏蒙自变电站主变压器的运行情况。这是首座服务世博会的智能变电站,其投入运行后的信息采集、传输、处理和输出等流程均实现了数字化、智能化。

国家电网馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 鸟瞰日景图

国家电网馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 鸟瞰夜景图

国家电网馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

老顽童编辑整理




  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017