注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

世界从这里读懂中国  

2010-08-22 13:22:29|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



让盆栽花卉改善室内环境 - 老顽童 - The kiln hole of old

  世界从这里读懂中国

世博网8月9日消息:上海世博会开展时间已经过半,园区参观人数突破3700多万人次。这是自1843年上海开埠以来,这个东方大都会第一次如此密集地迎来如此众多的世界宾客。这一场华夏民族等待了100年的世博会,宛如洞察中国的一双眼睛,中国从这里了解世界,世界从这里读懂中国。

多少年来,中国一直寻求向外界展示自我,寻求对国家形象更准确的表达,对中华文明更丰富的展示。开展已有3个多月的上海世博会,被证实是一个伟大的历史舞台,这一舞台之上,中国人近距离感受人类社会文明的发展进程,世界则于细微处观察到一个真实的中国。

真实的中国源自最大程度的开放。上海世博会5.28平方公里宛如一个地球村,不仅因为这里聚集了200多个国家和地区,聚集了众多的国际组织机构,而且在于它作为一个开放的展示平台,毫不设防地向外界演示中国城市自我的管理系统、运作模式和未来理想。出入园区的人们,从上海的公共交通、安全管理、医疗服务、展览引导等各个方面,阅读到中国城市的政府机构特点、民众素质、媒体文化。

真实的中国源自日益强大的民族创造力与自信心。上海世博会中国馆不再是简单的对光荣历史的回顾了。这里有多媒体“复活”的《清明上河图》,也有“不靠天,不占地”的“超级水稻”;有国宝铜马车,也有电影《和谐中国》。中华文明的美丽和智慧不只在历史的积淀,更有当代的创造。由“内”而“外”,由历史而至现实,自信之下的展示必然是真实的、丰富的。而走出世博园之后,繁荣、时尚的上海,还有中国更多的地方,都在向世界展示一个友好、丰富、多元的中国。

真实的中国源自更加清醒的自我认知。只有信息透明的社会,才可能有最真实的展示;只有真实地展示,才能消除偏见,澄清误解,获得认同。3个多月来,上海没有因世博会的举办而人为设置种种所谓保护性障碍,影响普通市民的生活;中国也没有因世博会的举办而向外界刻意回避今天一些令人尴尬的现实,去粉饰中国仍然存在的落后、难堪甚至是痛楚的一面。一如上海市委书记俞正声所言:“我们迎接世博会,不是用一个十全十美的上海来迎接,这是不可能的,那不是真实的上海。”

主动呈现,多元展示,这是上海世博会上的中国,也是上海世博会外的中国。改革开放以来,随着经济高速发展、国家实力增强,中国融入世界的愿望越来越强烈。上海世博会只是给中国提供一个展示自我的平台,如何展示自己的文化,彰显软实力,显然还需要国家有透明与开放的决心。

社会的透明与开放,不仅体现在奥运会、世博会等等重大的国际性事务的举办过程中,更多地体现在日常的社会管理中。上海世博会是个大舞台,而我们为上海世博会所经历的包括开放与透明在内的所有变革,不只是为了一次辉煌的演出,它必须也必将成为我们社会生活中真实的一部分,影响着我们这个国家的未来。

 《2010年08月09日转载于人民日报的文章》

更多精彩展馆内容,敬请浏览网上世博会 www.expo.cn 点击进入


老顽童编辑整理。

世界从这里读懂中国 - 老顽童 - The kiln hole of old
各类展馆简介 链接

中国国家馆

世博主题馆

城市人民馆

城市生命馆

城市地球馆

城市足迹馆

城市未来馆

民营企业馆

中国航空馆

中国船舶馆

中国铁路馆

太空家园馆

通用汽车馆

信息通信馆

国家电网馆

石油馆

北京馆

龙江馆

吉林馆

辽宁馆

天津馆

河北馆

山西馆

内蒙馆

江苏馆

浙江馆

安徽馆

福建馆

江西馆

山东馆

湖南馆

湖北馆

陕西馆

四川馆

广东馆

广西馆

云南馆

贵州馆

西藏馆

新疆馆

青海馆

甘肃馆

宁夏馆

重庆馆

上海馆



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017