注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老年人常做防病健身!  

2010-08-16 15:01:19|  分类: 长寿秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人常做防病健身!

  张嘴闭嘴空闲时,可经常做做张嘴闭嘴运动。最大限度地将嘴巴张开,同时深吸一口气,然后闭嘴将气呼出。如此一张一闭,连续做30次。张嘴和闭嘴,可通过面部的神经反射刺激大脑,从而改善脑部的血液循环,增强脑血管弹性,有利于防止中风和老年痴呆的发生。

  拍打双耳用掌心轻轻拍打双耳,每回100次,早、中、晚各一回。中医认为,耳朵上分布着很多穴位,经常拍打双耳,可刺激这些穴位,使经络疏通,气血运行,加速血液循环,防止动脉硬化。

  摇头晃脑平坐,放松颈部肌肉,然后头颈按上、下、左、右四个方向运动5分钟,每天2~3次。此法可增加头部血管弹性,还可活动颈部肌肉、韧带和颈椎关节,不仅能预防中风,还可防治颈椎病。

  耸肩双肩上提,然后缓慢放松,如此一提一放,连续做5分钟,早晚各一次。耸肩时,带动了颈部肌肉的活动,使颈动脉血液加速流向大脑,因而可减少脑血管供血不足和脑梗塞的危险。

鼓掌全身放松,自然站立,两掌心相对,击掌,动作宜缓慢,连击30次为一遍,早、中、晚各做一遍。“十指连心”、“心脑相通”,拍击手掌,不但能健脑益智、消除疲劳,还能防治动脉硬化、高血压、冠心病、老年痴呆症。

长寿老人大多具有心理优势·

  最近,日本医学家渡边在对136名90岁以上的长寿老人进行健康调查中得知,长寿老人大多具有超于一般人的心理优势,主要是: 

  情绪稳定。长寿老人比较注重自己的情绪调适,使中枢神经处于相对稳定的良好状态,进而使机体的生理功能协调。95%以上的长寿老人情绪安定,适应能力强,经受得起生活环境中的各种不良刺激。他们即使受到精神刺激或创伤,也能自我控制,并很快恢复心理平衡。

  心境愉快。愉快标志着老年人身心活动协调。长寿老人大都精神愉悦,笑口常开。笑是一种简单而又愉快的运动,可使胸、膈、腹以及心、肺、肝等脏器都得到有益的活动,神经、骨骼和肌肉得到放松,且可驱除忧愁烦恼,减轻精神压力,抒发健康的感情,进而提高机体的免疫能力。

  胸襟豁达。长寿老人在人际关系方面态度真诚和善,对同辈人尊重,对晚辈人慈爱,以宽厚的态度待人处世。这种长者的情怀和气质,是健康的保证。

研究发现道德高尚者更容易长寿浏览本页的用户还看过:

·据统计七成患者发现肺癌已是晚期

 

2010年08月14日 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

  老顽童编辑整理! 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017