注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

伏天从那天算起  

2010-07-08 12:25:52|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

伏天从那天算起 - 老顽童 - The kiln hole of old

  

伏天从那天算起

今年的天气比往年热,夏至后很多人问是不是数伏啦,什么时候数伏,到底是哪天呀,确实有很多人说不清,据我所了解的,写在这里供大家参考。

伏天是指我国广大地区每年夏季最酷热的一段日子,这段日子天气晴朗和少雨。但每年起讫的时间都不进相同 ,大致是在公历的7月中旬到8月中旬之间,

可是为什么叫”伏天”呢,据《史记.秦本记》记载说:在秦德公二年(公元前676年)夏季很热,用杀狗来禳解热毒,便把要解毒热的酷热日子称为伏日。杀狗是因为当时迷信的说法,认为取狗血涂在四门可阻止鬼物进入域内,“伏”字是人旁有犬,表示犬能保护主人,这就是“伏”的原意。

那么伏天到底是那些日子呢?这要从我国公元前776年至今,流行的“干支记日法”。即把天干与地支60组不同名称来记日子说起,每逢有庚字的日子叫庚日,又在秦汉时代所盛行的“五行生克”的唯心论说:认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火熔(所谓火克金)。所以每到庚日,金必伏藏。于是规定从夏至日后第三个庚日起为初伏(每伏十天)、第四个庚日起为中伏(有的年份是十天、有的年份是二十天)、立秋后第一个庚日起为三伏(十天)。

这就是我们经常说的夏至三庚便数伏,立秋之后又一伏又称秋老虎。

附:干支简介

干支是天干、地支的简称。我国古代用干支记时,已有很长的历史了。

天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

干支还有阴阳之分:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戊为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。

以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴支不配阳干),这样把天干、地支相配排列起来,共有六十个组合。

这就是人们平时所说的六十甲子,过去人们就用这种方法记年、记日、记时的。

所以2010年的数伏是从公历7月19日起为初伏(农历六月初八)末伏是8月8日(农历六月二十八日)到8月18日伏天结束。

伏天从那天算起 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017