注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

山楂叫人吃饭香  

2010-12-05 15:14:52|  分类: 长寿秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭前喝点山楂水 平时少吃祛火药

山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old

最近一段时间有些6~70岁的老年人常常说起,总是觉得自己胃口没以前那么好了,同样一道菜,儿女们吃得有滋有味,自己却总觉得毫无味道,该怎么办呢? 

最近遇到一位朋友,他是营养专家,我问他这是怎么一回事。专家说:这样的老人现在是大有人在。他们吃东西没味,食欲下降,通常与两方面的因素有关。 

    第一,随着年龄增长,老人舌头上的味蕾会逐渐退化,于是,舌头感知食物的反应慢慢减弱。 

    第二,老人消化功能的下降,会导致产生胃寒气,引起食欲不振。有些时候,老人因服用了过多的祛火药(如黄连等),也会导致没有胃口,最怕吃生冷或油腻食物。 

    针对不同原因,专家介绍了几种很实用的方法,帮助老人增加食欲。 

山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old

    如果老人在进食时,表现为特别怕吃生冷或油腻的东西,可能是胃里寒气太重、热量不足。这时,可选择生姜和草豆蔻作为菜品的调料,起到温胃散寒、刺激味觉、增强食欲、减少油腻的作用。生姜可加在菜肴和饺子中,或做成姜汤喝;草豆蔻一般用在汤中。 

    如果老人是由于消化系统功能下降,导致吸收不好、消化不良,则可选择山楂、陈皮、神曲等一些健胃消食的食物对消化功能进行调节。 

    新鲜山楂可以当成零食来吃,干山楂泡水喝,或煮成汤喝;陈皮晒干后,可切成丝,冲水当饮料喝;神曲则既可用来冲水喝,也可用来熬汤。如果老人能在饭前半小时左右,喝一杯山楂汁或陈皮茶,效果会更好。 

    消化系统的吸收主要靠脾胃,故而调节脾胃功能会直接影响到老人的味觉和食欲。可煎服肉桂、干姜、山药、甘草、青皮、白术,每味约9克,一天两次服用,连续服用半个月至一个月,就能在一定程度上起到作用,刺激味蕾反应,从而提高他们的食欲。 

    此外,平时多按摩足三里穴也是提高脾胃功能的方法之一。足三里位于外膝盖下面3寸、胫骨外侧约一横指处。按摩时,可将拇指指端按放在足三里穴处,尽力按压,然后推拨筋肉,连做7次,两侧交替进行。 

    用手掌搓擦腿部,自上而下各1遍,约1—3分钟,同样可以起到清热和胃、促进消化吸收、增加食欲的作用。

山楂叫人吃饭香 - 老顽童 - The kiln hole of old
  老顽童编辑整理!  

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017