注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

人的脾气能改吗?  

2009-08-26 15:06:13|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的脾气能改吗?

人的脾气问题,是我我们在日常生活中经常碰到的普遍现象,有的好、有的坏,脾气好的人,无论走到哪里都会受到人们的欢迎,都愿意接近她(他),谁都喜欢同他聊天、合作共事。脾气不好的人,则常常给自己和别人带来不快和苦恼,使别人觉得难于相处。

青年男女处对象交朋友,绝大多数都把要求对方脾气好作为条件之一。在实际的生活中我们大家也都知道,在一个家庭、或者一个小单位里,如果有一两个脾气不好的人,常会使这个家庭或集体搞不好团结闹小矛盾,时常会出现不和谐的气氛笼罩着周围环境。弄得大家学习、生活、工作谁都不愉快。

因此,改掉坏脾气不仅是为了消除个人的苦恼,也是为了促进家庭和谐、增强与别人的交流,加强集体团结都是一件大好事。可是,人的脾气到底是怎么一回事,它能不能改呢?

过去有幸,听过有关专家讲授,要了解人的脾气,得从人的气质问题说起。关于气质,心理专家们早已进行过深入研究,认为它是使人的心理活动和行为方式具有某种特殊色彩的个性心理特征。

在人群中,有四种比较典型的气质类型,即:所谓多血质、粘液质、抑郁质、胆汁质。多血质的人感情丰富而易变化,行动敏捷而易轻浮;粘液质的人感情深沉而稳定,行动稳重而迟缓;抑郁质的人感情细腻而敏感,行动谨慎而寡断;胆汁质的人感情热烈而易激动,行动果断而鲁莽。

我们平时说的人的性情温存或暴躁,行为稳重或轻浮等,都是人的气质特点。如果某种气质特点经常在一个人身上出现,并具有相对的稳定性,就变成了这个人的性格特征,脾气就是这种性格特征的表现。胆汁质的人,由于抑制力量较弱,在外界事物的刺激下,往往言行容易失去控制,所以给人脾气不好的印象。而粘液质的人抑制力量较强,能够忍受强烈的刺激,不容易生气或过分的愤怒和悲伤,所以给人感觉脾气好、成熟、老练的印象。

心理学家研究表明,气质在一定的神经类型的基础上形成的,而神经类型的特点主要是先天的。因而先天的生理因素对人的气质、脾气有不可忽视的影响。不过,先天的神经系统的特点对人的行为方式的影响,只是在人的生活的最初阶段表现得比较明显,随着年龄的增长,人与外部世界的关系日益复杂,先天因素对气质、脾气的影响会越来越小,而环境因素的影响却越来越大,以致似乎把先天的东西掩盖起来了。

所以,人的气质、脾气、性格等心理特征,也是人处的环境条件和生活实践的产物。温顺、平和、忍耐等好脾气,往往同和睦温暖的家庭环境以及良好的教养有密切的联系,而暴躁、犟、怪癖、任性等坏脾气,则常常与娇生惯养、过分溺爱或得不到家庭温暖、父母的要求过于严厉分不开。个人生活道路的平坦或坎坷,对人的脾气和性格也会产生重大的影响。所以,把脾气看成是天生的,因而对自己的行为不负责任,放松对自己的要求,这是不对的。同时,还要认识所谓“江山易改,禀性难移”它只能说明人的脾气、性格等稳定性的一面,但不能说明人的脾气、性格是固定不变的。

大家知道,有些人年轻时脾气暴躁,犟得象一条不听使唤的牛,但经过生活的磨炼,特别是吃了坏脾气的亏,后来他的脾气就慢慢变得比较平和了,对人对事也不那么固执己见了。所以我们说坏脾气是可以改变的。当然也有改不了的,那是由于他不愿意改掉坏脾气,即便是有改变的愿望也没有认真去努力。

要想改掉坏脾气,最重要的是很好地去认识不好脾气的危害,我们大家在社会生活中,总要和其他人和事进行接触和交往,希望得到别人的好感、友谊、赞赏、和合作,否则就会感到孤独、寂寞、没有生活兴趣,遇到困难寸步难行。

人,除了学识、技能、品德等条件外,良好的脾气、性格也是一个重要的因素。人的行为是受人的意识的调节和控制的,只有认识了坏脾气危害,才会从内心产生强烈的改掉坏脾气的要求。其次,是要不断的学习接受新鲜事物,提高自己,加强思想修养。

 

说到脾气的好坏,它反映了一个人对他人、对家庭、对集体、对事业的认识和态度,只有心中经常想着别人,尊重别人的利益和需要,才会对别人温存、体贴、热爱;只有时时刻刻想着集体、把大家的、国家的利益放在第一位,才不致意气用事、固执己见,才能遇事平心静气,三思而后行 ,自然坏脾气也就慢慢地去掉了。                                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017