注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

落日幻觉  

2009-08-02 14:41:05|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲谈落日的幻觉

人们都喜爱观赏日出,无不赞叹太阳升起时的壮观景象。而对日落,却很少有人去留连观赏、吟咏描绘。原因何在?恐怕是一种情感的影响,“日落西山、气息奄奄”。就连我们的古人不也留下“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句吗。

其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神秘、迷人。如果你有机会观日落,它会使你流连忘返、使你神往。

金色的太阳静静地躺在西方地平线上,变得如此之大、颜色是那么深黄、殷红;它缓缓的垂落。接近地平线时竟缩身变扁。若天空有浮云,你将会看到那灿烂的晚霞;瞬息万变,无比壮观。如果遇到天空无云,不要忘记回头,你会发现背后的天空中现出神秘的蓝灰色暗弧,暗弧外面还镶有明显的亮弧,而在暗弧好亮弧上升的同时,西方天空还会出现迷人的紫光,实可惜这种美丽的紫光并不多见。

日落确实真美,色彩绚丽、变化多端。可很少人知道我们所观赏到的这些奇异景象竟然大都是幻觉,夕阳本身并没有任何变化。

 

落日幻觉 - 老顽童 - 老顽童别墅落日幻觉 - 老顽童 - 老顽童别墅落日幻觉 - 老顽童 - 老顽童别墅

落日幻觉 - 老顽童 - 老顽童别墅

从好多老人们那得知:天文学家早就发现,地球大气会使光线散射。早在上个世纪七十年代,英国科学家就证明,短波光的散射比长波光要强的多,所以,阳光中的短波光(紫色光)被大气层中微小尘埃和空气分子散射要比长波光(红色光)强数倍以上,“这首先就可以解释为什么天空总是蔚蓝色的”。

由于日落日出的时候,阳光所穿透的大气层增厚,而黄、红色光穿透能力最大,所以此时太阳看起来深黄、殷红。一般来说,黄昏时空气中的烟尘要比清晨多,因此,落日的颜色又不同于旭日。

暗弧和亮弧是由于地球表面好大气层都是弯曲的,接近地平线的太阳的光线穿过大气层时,其距离远大于高层所以进入底层的光线迅速衰减,再加上太阳沉入地平线后所造成的地球影子,就呈现出天空中蓝灰色的暗弧。而高层大气密度小,光散射弱,就产生了暗弧上的亮弧。这种奇妙的大气光学现象随着太阳的下落而升向天顶,随着黑暗的降临而消失。至于美丽的紫光,是因为人眼的迭合效应,使通过大气尘埃的红色光与高层大气中较纯空气的蓝色散射光迭合而产生的。

太阳变扁的幻觉,不只出现在日落,它跳出地平线时也是如此。这是由于光通过空气时,速度每秒减慢数十公里,因而光线折射也随之发生变化,所以当落日下线接触地平线时,折射使“幻日”的高度和宽度之比也就发生了变化,观赏者眼睛里的太阳自然也就成了扁的。

最令人迷惑的幻觉,是落日时的太阳看上去要比高挂天空时大了好几倍,(请看我搜集的日落照片)“幻日”就象一个巨大的玉盘远挂天边;又象一个顶天立地、晶莹透亮的水晶体矗立天穹。但实际上,在大气层外天文学家用各种仪器,包括用照相机拍照,已经证明黄昏的太阳与中午的太阳大小是一样的。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017