注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

迎新年话民俗  

2009-01-14 14:30:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迎新年话年俗

迎新年话民俗 - 老顽童 - 老顽童别墅

 

“时光荏苒,地球在不停地转动着”一年又一年,年年如此岁岁连连。如此重复却又不疲地乐于去迎接新春佳节的到来。俗话说得好“有钱无钱,回家过年”,不管到什么时候,过年的感觉,在中国人的心中都是浓浓的,也是任何节日所不能替代的。其根本原因就在于它本身所表现出来民俗化以及由此给民众带来的发自内心的一种亲和的力量。

作为中华民族传统的民俗大餐,“年节”,很自然地又透着中国民俗文化浓烈的底蕴。

具有关历史记载,传统的农历新年,古代亦称之为“元旦”。元旦一词,最早出自南朝梁人“雅乐歌”:“四气新元旦,万寿初今朝。”对元旦的解释,宋代吴自牧在《梦梁录元旦》中说:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”从更广的范围来说,年节则以腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶就开始拉开帷幕,一直要延续到正月十五的元宵节。这期间的年俗活动,可谓之花样繁多,万种风情,但归结起来也不外乎以下几类:一是宗教类的祈年谢神;二是交际类的拜年、请喜酒、贺年帖、串亲;三是娱乐类的守岁、戏曲竞技、游戏;四是休息类的养身、宴饮、歇工禁忌。

中国之大,民情之淳,民俗之浓,毫无疑问当以农历新年最为突出、也最为典型。所以出现了“闺女要花,小子要炮,老头也要来顶破毡帽”,到了年节期间,更有红红的蜡烛、喃喃的祈语连同拱手礼磕头相拜为衬,几千年了经久不息。

如果我们以年节为目标,去考察全国各地的年俗大庆大礼,我们还会发现民间所说的“十里不同天,百里不同俗”是多么的精彩绝伦。春节期间无论是云南的迎大香,甘肃的太平鼓、跑旱船、黄土高坡的转九曲、乡村社火或是上海弄堂里高挂的一串串红灯笼、一个个中国结乃至东北的扭秧歌、二人转,无一不折射出中国传统文化的博大精深以及中华民俗的多姿多彩。

 岁月流逝,现代的文明传承正是从古老的年俗那里汲取了营养,才让人真切感到年俗相传至今不再是单纯意义上的形式模仿。年俗,它一经形成便责无旁贷地担当起了传承中国文化的载体。从年俗的大众性和普遍意义来说,好的年俗就像是一条看不见的纽带连接着普天下所有华夏儿女的心,它应该得到我们的认同,而这种认同态度的本身,就是对中华民族传统文化的尊重,是中华民族自信心的表现。一个民族特有民族的自尊,即使社会发展到今天或更远的将来,我们对民族的传统年俗也应该采取保护的态度,尤其要尊重人们包含在年俗背后的那种情感和思维方式。当然,年俗的传承、延续也不是一成不变的,我们已在年节中对年俗,随着社会的进步进行了一系列的扬弃。比如在民间崇拜上,我们对家家供奉灶王就有了淡漠。我们追求新的生活,靠的是勤劳致富,发奋图强改变自己。年画,我们贴得也不多了,取而代之的是,红红火火的春联、大红灯笼、贴福字插鲜花、放鞭炮,欢庆“国富、民丰”而留在我们心上的却是永久的精神化的年俗。

“又是一年芳草绿,岁岁年年人不同”。新的一年春又到了,关不住的满园春色即将呈现在我们面前,满城的大街小巷、到整个边远山村,你都会感受到浓浓年味的气息。万事民为本,年节的主体正体现了人文的关怀、社会和谐的力量,像我们这样大国,礼节、风俗的多样化。作为以和为上的年节,像春节这样的传统节日历经两千多年的沿革,早已融入到中华文化的精髓之中。它既是传统文化,也成为了现代民俗文化的重要组成部分。但是也不能忽视传统年节对不同群体、地域、年龄段的个体差异。同样是过年,农历新年和藏历新年等中国的少数民族节日就不同,不同地域的人过年风俗差异很大。我们需要包容不能故此失彼。

  说到底,放松自己过大年,我们尽可以保持一种传统的礼仪,也可以选择新潮的过年方式,反正过年的感觉追求的就是一种快乐、一种温馨、一种有滋有味、实实在在的生活,只有这样,我们才能说:过年,心情真好!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017